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5 choses à savoir sur les sashimi & tataki

Sushi Tataki, un peu d'histoire ?

Issu de la cuisine japonaise, depuis des siècles, le tataki est une spécialité japonaise de poisson ou de viande qui consiste à saisir l'extérieur de la viande au-dessus d'une flamme chaude afin de laisser cru le cœur de la viande, les faire mariner dans une sauce à base de vinaigre de riz, de mirin et de sauce soja puis les couper en fine tranches et les assaisonner avec du gingembre.

Cette technique est originaire la région de Tosa qui fait partie de la préfecture de Kōchi au sud de l'île de Shikoku. Cette île est considérée comme la plus petite des principales îles Japonaise. Le Tataki était à l’origine utilisé avec du bonite, mais maintenant il est utilisé avec une variété de poissons et de viandes.

Le Tataki est une préparation savoureuse qui mélange une texture fondante et une saveur subtilement grillée qui est de plus en plus populaire dans les restaurants japonais ces dernières années. Cette préparation est souvent accompagnée de riz vinaigré et parfois de légumes ou d'autres accompagnements traditionnels japonais.

Au 17ème siècle, un samouraï de Kochi avait interdit la consommation de viande cru et demande qu'elle soit grillée pour des raisons d'hygiène. Mais une autre histoire révèle qu'au 19ème siècle le samouraï Sakamoto Ryoma à développer cette technique en s'inspirant des Portugais qui habitaient Nagasaki.

Les sashimi et tataki de Sushi Shop

Le sashimi se différencie du sushi par bien des aspects. Cette recette japonaise se compose uniquement de tranches de poisson cru : thon, dorade, saumon, etc. Considéré comme haut de gamme au Japon, grâce à la qualité de ses ingrédients, le sashimi apporte une fraîcheur appréciable en bouche, à condition que sa découpe soit réalisée dans les règles de l’art : pour obtenir de fines lamelles de poisson cru, un couteau spécial est de mise, le Yanagiba.

Le choix du poisson revêt également une importance notable pour la réalisation de délicieux sashimis : il convient de sélectionner un produit frais et de qualité. Sushi Shop vous propose de déguster les sashimis Thon, les sashimis Mixte thon/saumon ainsi qu'un assortiment de Sashimis.

Le tataki est une technique de cuisine japonaise qui désigne une préparation à base de poisson ou de viande. Chez Sushi Shop, retrouvez nos produits japonais avec le tataki de saumon, le tataki de thon et le tataki de bœuf. Le principe est simple : une cuisson express pour ne saisir que l’extérieur de la viande ou du poisson. A l’origine, la cuisson se fait avec une flamme chaude et non une poêle bien que le résultat soit le même. Cette technique est originaire de la province de Tosa, qui fait partie de la préfecture de Kōchi. C’est un samouraï nommé Sakamoto Ryoma qui l’aurait développé dans le courant du XIXe siècle, en s’inspirant de la méthode de cuisson de la viande de certains résidents étrangers dans la ville de Nagasaki.

Place à la dégustation !

Quelles sauces d’accompagnement ?

Les sauces qui accompagnent traditionnellement le tataki sont principalement des sauces japonaises telles que la sauce soja et la sauce ponzu.

La sauce soja est la plus couramment utilisée en raison de son goût riche et salé qui se marie bien avec les saveurs du poisson et de la viande. Elle est souvent servie en accompagnement du tataki à côté du wasabi et du gingembre mariné. Les sauces soja peuvent varier en fonction de leur teneur en sel et leur qualité, ce qui affecte la saveur et la texture de la sauce.

La sauce ponzu est une autre sauce populaire de la cuisine japonaise pour accompagner le tataki. Cette sauce est faite à partir de jus d'agrumes et de sauce soja, elle est souvent utilisée pour rehausser la saveur du poisson cru. C’est une sauce qui est acidulée et légèrement douce, elle peut être utilisée en remplacement de la sauce soja pour ceux qui préfèrent une saveur plus légère.

D'autres sauces peuvent également accompagner le tataki, en fonction des préférences personnelles et des régions du Japon. Certaines personnes préfèrent le tataki avec une sauce piquante, comme la sauce chili, tandis que d'autres préfèrent le tataki avec une sauce à base d'huile de sésame.

En fin de compte, les sauces qui accompagnent le tataki sont une question de goût personnel. Que vous préfériez la sauce soja, la sauce ponzu ou une autre sauce, le tataki est un plat japonais délicieux qui peut être apprécié de nombreuses façons différentes.

5 choses à savoir sur les sashimi & tataki

Voici les 5 choses à savoir sur les sashimi tataki

  • Les Sashimis et la Tatakis sont deux plats traditionnels de la cuisine japonaise, qui mettent en valeur la fraîcheur et la qualité des poissons et des viandes et leur préparation exige une grande précision et un savoir-faire professionnel pour avoir des tranches uniformes et une cuisson parfaite. Vous pouvez les retrouver sous plusieurs formes : thon, saumon, bœuf.

  • Les sashimis sont des tranches de poisson cru découpé finement, tandis que les tatakis sont des tranches de poisson légèrement grillées et marinées. Ils sont souvent servis en entrée ou plat principal dans les restaurants japonais, mais connaît plus en plus de succès dans les restaurants de fusion.

  • Les poissons les plus couramment utilisés pour les Sashimi et Tataki sont le thon rouge, le saumon, le bar, l'espadon, la dorade, le maquereau et la bonite. Ils sont généralement servis avec des garnitures telles que du riz, des légumes, des algues, du radis, du wasabi et des sauces comme la sauce soja ou la sauce ponzu.

  • Les Sashimis et les Tatakis, sont des plats qui nécessitent une grande attention aux détails, à la fois dans la préparation du poisson mais également au niveau de la présentation visuelle du plat qui est très importante dans la cuisine japonaise, où le respect pour les aliments est une valeur importante de la culture japonaise.

  • Les Sashimis et Tatakis sont souvent fait avec des poissons frais péchés localement et des poissons de saison pour maintenir la fraîcheur et la qualité du poisson, les chefs de sashimi et tataki recherchent les meilleurs poissons pour obtenir un meilleur goût et une meilleure texture.

FAQ

Qu'est-ce qu'un tataki de poisson ?

Le tataki de poisson est une des techniques de la cuisine japonaise qui consiste à saisir brièvement un filet de poisson. Le poisson est généralement mariné avant d'être grillé, puis rapidement refroidi dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson. Le résultat est un poisson à la texture mi-cuite, légèrement grillé à l'extérieur et cru à l'intérieur.

Comment se mange le tataki ?

Le tataki de poisson est généralement servi en tranches fines et peut être mangé de différentes manières. Trempez dans la sauce soja et le wasabi vos tranches de tataki avant de les savourer. Le tataki de poisson peut être servi sur un lit de riz blanc ou de riz vinaigré, pour une présentation élégante et un repas plus consistant. Il peut également être accompagné de légumes croquants. Avis aux amateurs de sushis, venez déguster sans plus attendre chez Sushi Shop nos tatakis !

C'est quoi un tataki de bœuf ?

Le Tataki de bœuf est rapidement grillé à feu vif pour former une croûte croustillante à l'extérieur, tout en gardant un cœur juteux, cru et tendre à l'intérieur. Il est généralement mariné dans la sauce soja, de l'ail, du gingembre et de l'huile de sésame avant d'être grillé.

Comment se mange le sashimi ?

Le sashimi est un plat traditionnel de la cuisine japonaise composé de tranches fines de poisson mi-cuit servi seul ou avec une garniture d'herbe, de légumes, et de sauce soja.
On peut les manger directement en les trempant dans de la sauce soja ou bien les servir sur un lit de riz vinaigré pour une présentation plus élégante ou bien avec du wasabi et du gingembre mariné qui permettent de rehausser les saveurs du poisson.