Le guide du sushi

Bière et sushi : quels sont les meilleurs accords ?

Si les sushis sont traditionnellement accompagnés d’une tasse de thé vert, d’un verre de saké, de certains vins blancs, vins rouges ou d’une coupe de champagne, saviez-vous qu’une bière légère et fruitée est particulièrement adaptée pour souligner la douceur de ces spécialités nippones ? À condition qu’elle soit légère, la bière s’accordera à merveille avec vos sushis, makis, sashimis ou autres incontournables de la cuisine japonaise à base de riz, de thon, de saumon ou de daurade. 


Mais quelle boisson maltée boire avec des sushis ? Découvrez les meilleurs accords bière et sushi pour une expérience gustative inégalée ! 


Bière et sushi : un accord parfait


Connaissez-vous l’umami, également appelée “l’essence des délices” en japonais ? Il s’agit d’une saveur aux associations à la fois sucrées, salées, amères et acides, pour un accord gustatif parfait. Pour profiter pleinement de l’umami, l’accord mets et boisson est indispensable, au risque qu’une saveur prenne le pas sur l’autre. 


Les bières blanches et blondes s'accordent parfaitement avec les poissons gras tels que le thon ou le saumon, mais également avec des poissons plus fins et légers à l’instar de la daurade, du bar ou des coquilles Saint-Jacques. Une bière légère fera écho au goût iodé et marin du poisson cru, tout en apportant une bonne complémentarité des saveurs. Une bière aux notes acidulées et aromatiques se mariera ainsi parfaitement avec la finesse du poisson cru et mettra en valeur la nourriture japonaise. 




Quelle bière boire avec vos sushis & makis ?

Pour accompagner vos sushis avec délicatesse, nous vous recommandons la bière Asahi Dry Lager, l’une des bières préférées des Japonais. Cette bière, douce et faible en amertume, apporte une douceur relative en bouche compensée par un goût sec et très désaltérant. 

Si vous désirez découvrir de nouveaux accords, vous pouvez déguster votre plat de sushis avec : 

  • une bière au gingembre telle que La Source Divine, une bière blonde au gingembre frais et aux saveurs citronnées à la fois légères et gourmandes ; 

  • une bière blanche witbier telle que l’Aréna Blanche, une bière désaltérante légèrement citronnée brassée en Provence-Alpes-Côte d’Azur ;

  • une bière blanche telle que l’Abeille Noire Blanche, une bière jaune pâle brassée dans la région Grand Est, aux notes citronnées, fruitées et résineuses relevées par une pointe d’acidité ; 

  • une bière Gueuze, telle que la Boon Oude Gueuze aux bulles très fines comparables à celles d’un champagne Blanc de Blancs. Ses arômes fruités et épicés de chêne relevés par des notes de pamplemousse, de citron, de gingembre et de raisin Muscat se marient parfaitement avec le poisson cru ; 

  • une bière Lager, telle que la Sapporo Premium, bière japonaise basse fermentation fraîche et délicate aux saveurs de céréales, de malt, d’herbes, de houblon de miel et de pomme.

Pour accompagner vos sushis, évitez les bières ambrées aux arômes de caramel, de noisettes et d’épices, ainsi que les bières brunes, aux notes plus puissantes de café, de chocolat et de pain d'épices. Ces dernières viendraient étouffer les goûts fins et légers du poisson cru et les saveurs de vos plateaux de sushis, de makis et de sashimis s’en verraient inévitablement gâchées !

FAQ

Quelle bière avec des sushis ? 


Pour accompagner les sushis, évitez les bières brunes et ambrées et préférez les bières blanches et blondes, fraîches et légères. L’Asahi Dry Lager conviendra parfaitement pour votre plat japonais : il s’agit d’une bière blonde pâle, douce et faible en amertume, sèche en bouche et très désaltérante. 

Que boire avec des sushis ?


Vous pouvez déguster vos sushis avec de multiples boissons alcoolisées ou non telles que : 


  • du thé vert ; 

  • du saké, notamment le Ginjo saké ; 

  • du vin blanc sec, frais et minéral comme du Chablis ; 

  • du champagne Blanc de Blancs ; 

  • du vin rouge léger comme du Bourgogne ou du Pinot noir d’Alsace ; 

  • du Rosé du Sud-Ouest.

Quel cocktail avec des sushis ? 


Si vous désirez boire un cocktail avec vos sushis, privilégiez des arômes plutôt acides dotés d’une faible teneur en sucre. Le sucre et le goût très fruité de certains cocktails pourraient en effet faire perdre la saveur du poisson. Privilégiez des recettes de cocktails à base d’agrumes, de gingembre ou d’umeshu, un alcool de prune japonais. 

Comment bien manger des sushis ? 


Pour déguster vos sushis dans les règles de l’art, comme au pays du soleil levant :


  • lavez vos mains à l’aide d’une serviette humide ; 

  • trempez uniquement le poisson dans la sauce soja ; 

  • dégustez vos sushis à l’aide de baguettes ;

  • ne mélangez pas le wasabi dans votre sauce soja ; 

  • réservez le gingembre pour vous rincer la bouche entre deux plats ou pour la fin du repas.