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Comment déguster les sushis avec le wasabi ?

Comment déguster les sushis avec le wasabi ?

Le wasabi, cette petite note verte dans votre assiette de sushis est bien plus qu’une simple pâte épicée. C’est un condiment qui ajoute une explosion de saveurs dans vos papilles à chaque bouchée  !

 

Comment savourer vos sashimis, makis ou california rolls avec la bonne dose de wasabi ? Plongez dans l’art délicieux de la dégustation de sushis avec le wasabi et enrichissez vos connaissances sur la gastronomie nippone avec Sushi Shop.

L'origine et la nature du wasabi

Découvrez d’où provient de savoureux condiment vert et les particularités de cette plante pas comme les autres qu’est le wasabi. 

Une plante d’origine japonaise

 

Le wasabi est une plante originaire du Japon, également connue sous le nom scientifique de Eutrema japonicum. Cette plante appartient à la famille des Brassicaceae, la même famille que le raifort et la moutarde

 

Le raifort est également une racine comestible. Elle se déguste broyée sous forme de pâte très piquante, mais provient quant à elle d’Europe de l’Est et d’Asie centrale

 

La partie utilisée du wasabi est sa racine, qui est râpée pour produire une pâte verte très aromatique, souvent servie avec du poisson cru (thon ou saumon) au Japon. Le goût piquant distinctif du wasabi est dû à la sinigrine présente dans la plante. 

La culture du wasabi

 

Traditionnellement, le wasabi est cultivé dans des conditions spécifiques, avec des températures fraîches et un sol bien drainé. La plante nécessite un environnement humide et ombragé pour se développer correctement. Les parties comestibles du wasabi sont les rhizomes, qui ressemblent à de petites racines épaisses.

 

Aujourd’hui, le wasabi est cultivé dans différentes parties du monde, notamment en Nouvelle-Zélande et en Corée du Sud, mais la qualité et le goût peuvent varier en fonction des conditions de croissance. Malgré cela, le wasabi japonais reste le plus prisé en raison de son goût authentique et de sa saveur unique

Les bases de la dégustation

 

Pour savourer vos sushis et sashimis, contrairement aux idées reçues, il ne faut pas les tremper directement dans le wasabi. Découvrez avec Sushi Shop, toutes nos astuces de dégustation. 

Pour une dégustation réussie

Pour déguster les sushis avec du wasabi dans les règles de l’art, voici le secret : prenez une petite portion de wasabi avec vos baguettes. Ensuite, déposez-la avec précaution sur le sushi de votre choix. 

 

Vous pouvez également glisser une pointe de wasabi entre le riz et le poisson. Ensuite, savourez chaque bouchée en appréciant le mariage parfait entre le goût subtil du poisson et le piquant rafraîchissant du wasabi. 

Les erreurs à éviter avec le wasabi 

 

Voici une liste des choses à ne pas faire pour profiter pleinement des saveurs du wasabi  :

 

  • le laisser sécher : le wasabi frais doit être conservé au réfrigérateur et utilisé rapidement. Le wasabi en pâte doit être bien refermé pour éviter qu’au contact de l'air, il ne perde rapidement sa saveur ;

  • en mettre trop : le wasabi est très puissant. Il est donc important de l’utiliser avec parcimonie pour éviter de masquer le goût des autres aliments ;

  • l’ajouter trop tôt : si vous utilisez du wasabi dans une préparation cuisinée, ajoutez-le à la fin pour préserver sa saveur piquante ;

  • le confondre avec de la pâte de raifort : la wasabi et la pâte de raifort ont des saveurs proches mais distinctes, assurez-vous donc d’utiliser le bon ;

  • le mélanger : le wasabi ne se mélange pas avec la sauce soja par exemple.

Accords wasabi et sushis : Les meilleurs combos

 

Le wasabi s’invite dans de nombreuses recettes de sushis, nous allons en explorer quelques-unes pour ajouter de la saveur à vos repas. Sushi, sashimi, temaki, tempura, california rolls, maki : nous vous dévoilons une liste de nos meilleurs combos !

Sushi au saumon et wasabi

 

Pour ajouter un soupçon de folie à vos sushis ajoutez une petite touche de wasabi entre le riz vinaigré et la tranche de saumon cru ou mariné. Cette technique permet un mariage de saveurs homogène et délicieux qui ravira votre palais.

Sashimi au wasabi

 

Vous êtes fan de ces fines tranches de thon ou de saumon cru ? Accompagnez ce plat d’une petite portion de wasabi sur le côté de l’assiette pour que chacun puisse se servir selon ses goûts. N’oubliez pas le gingembre mariné pour rafraîchir le palais et réhausser les saveurs.

Temaki au crabe et wasabi

 

Cette petite bouchée de crabe émietté enroulée à la main dans une feuille d’algue nori a de quoi séduire vos sens. Agrémentez la préparation de riz vinaigré et d’une fine pointe de wasabi pour un résultat qui ne manquera pas de piquant !

Tempura au crabe et au wasabi

 

Pour relever le goût des tempuras de crabe ou de légumes comme un chef, nous avons la solution parfaite ! Ajoutez une touche de wasabi et profitez d’une expérience culinaire croustillante et relevée digne d’un restaurant prestigieux

California roll au wasabi

 

Sublimez vos california rolls traditionnels par une touche de wasabi ! Avec du crabe, de l’avocat et du concombre, ajoutez une fine couche de wasabi sur le riz avant de rouler le sushi. N'hésitez pas à ajuster la quantité selon votre tolérance au piquant. 

Maki à l’avocat et au wasabi

 

Chez Sushi Shop nous proposons un maki avocat wasabi alliant parfaitement l'onctuosité de son ingrédient phare avec le croquant du concombre, de la roquette et de la ciboulette : le tout relevé par une délicieuse mayonnaise au wasabi. Le sushi idéal pour les amateurs de wasabi  !