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Cuisine fusion : les influences étrangères dans la cuisine japonaise

Cuisine fusion : les influences étrangères dans la cuisine japonaise

La cuisine fusion offre une multitude de combinaisons de techniques et de cultures pour un voyage gustatif étonnant. La cuisine japonaise profite beaucoup de cette tendance actuelle et de nombreux chefs proposent au menu dans leur restaurant des plats japonais aux influences françaises, américaines ou africaines. 

Voyagez, avec Sushi Shop, aux quatres coins du monde en découvrant les origines et les influences de la cuisine fusion japonaise.

Qu'est-ce que la cuisine fusion ?

Ce type de cuisine consiste à fusionner des recettes, des techniques culinaires de cultures différentes afin de créer un plat unique et novateur. Le mariage harmonieux des ingrédients venus de différentes traditions n’est pas nouveau,  mais avec le phénomène de mondialisation, ce concept séduit de plus en plus de chefs dans le monde.

D'où vient la cuisine fusion ?

La cuisine fusion a des origines très anciennes puisque cette façon de cuisiner remonte aux premiers échanges entre les cultures au cours des divers explorations et des colonisations qui ont rythmé l’histoire mondiale. Par un plat aussi simple que les spaghettis bolognaises résulte d’une recette de pâte chinoise importée en Italie par les explorateurs et la sauce tomate est issue d’un ingrédient importés d’ Amérique du Nord par les colonisateurs européens : la tomate. 

 

Ce concept est véritablement développé sous ce nom avec la cuisine fusion asiatique. En effet, en Asie, de nombreux pays colonisés autrefois continuent à associer des saveurs venues de cultures différentes. Macau fusionne les recettes chinoises et portugaises. La Malaisie, le Cambodge ou le Vietnam sont aussi des territoires où se mélangent des influences culinaires très distinctes. 

 

Dans les années 1970, des chefs français commencent à combiner des plats asiatiques notamment chinois  et vietnamien dans certaines de leurs recettes.

La cuisine du Japon se prête à merveille aux expérimentations de la cuisine fusion.

Par exemple, les sushis aux influences sud-américaines qui offrent une délicieuse association de saveurs grâce à la fusion du poisson cru japonais et les épices et ingrédients propres à la cuisine du Brésil et du Pérou. 

De plus, de nombreux plats à base de légumes ou de crevettes adoptent la technique de friture japonaise nommée tempura afin d’enrichir leur texture.

Fusion et tradition : un équilibre délicat

Dans nos villes de plus en plus multiculturelles à l’instar de New York ou comme Hong Kong, la cuisine fusion peut établir un lien entre des populations aux traditions différentes. Pour rassembler toutes ses cultures à la même table, les chefs opèrent un travail d’équilibriste pour faire honneur aux traditions culinaires mais sous une forme moderne et innovante. 

Le respect des traditions

Un bon chef fusion veille à conserver les éléments qui font l’essence d’un plat Souvent, la recette du  produit phare du plat reste inchangée mais s’associe à une autre recette venue d’ailleurs, c’est le cas du sushi burrito. Cette recette revisite le sushi en lui donnant la forme d’un burrito et parfois même l’apparence car l’ensemble peut être enveloppé d’une tortilla. Parfois c’est la technique qui reste la même mais ce sont les ingrédients qui changent comme c’est le cas de la cuisson en tempura.

L'innovation et la créativité

Avec la cuisine fusion, un champ des possibles quasiment illimité s’offre aux chefs créatifs et innovants. Expérience après expérience, ils parviennent à créer des recettes qui repoussent les limites établies et donnent lieu à de savoureuses créations.  

L'avenir de la cuisine fusion

Le futur de la cuisine fusion s’annonce radieux grâce à l’émergence d’un principe qui ouvre grand les portes de la créativité : “quelque chose de bon plus quelque chose de bon aboutira nécessairement sur quelque chose de très bon”. Les nouvelles créations de cuisine fusion comme les wings ramen sont très prometteuses.  

Dans le domaine de la pâtisserie, le chef français Dominique Ansel a séduit les Etats Unis avec des recettes issues des principes de la fusion comme le crosnut, mélange d’un croissant et d’un donut et le cragel, fusion d’un croissant avec un bagel.