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La sauce yakisoba : histoire et recettes | Sushi Shop

La sauce yakisoba : l’un des secrets les mieux gardés de la cuisine japonaise ! 

Si vous êtes un fin gourmet et un amateur de cuisine japonaise, vous connaissez certainement les nouilles yakisoba, ce succulent plat de pâtes sautées agrémenté de viande et de légumes. Mais connaissez-vous la sauce yakisoba, ingrédient clé de ce plat ?

Découvrez l’histoire et la recette de la sauce yakisoba avec Sushi Shop

L'histoire de la sauce yakisoba


Originaires de Chine, les nouilles yakisoba ont été introduites au Japon sous l’ère Edo, entre le XVIIème et le XIXème siècle. Tout comme les ramens et les gyozas, il s’agit d’une recette appartenant à la catégorie “Wafu Chuka”, qui signifie en français “cuisine chinoise à la japonaise”. 


Lorsque les nouilles yakisoba sont parvenues au Pays du Soleil levant, il s’agissait à l’époque d’un plat inaccessible pour la plupart des Japonais. Après la Seconde Guerre mondiale, cette préparation s’est démocratisée jusqu’à devenir l’un des mets les plus populaires de la street food nippone

Les ingrédients clés de la sauce yakisoba 

Tout le secret des nouilles yakisoba réside dans la sauce avec laquelle elles sont préparées. Cette sauce épaisse à la couleur caramel possède des saveurs à la fois salées, sucrées et fumées.

Si vous souhaitez confectionner une sauce yakisoba, rien de plus simple. Aucune cuisson n’est requise ! Dans un bol, mélangez simplement : 

  • 3 cuillères à soupe de sauce soja

  • 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire ou de sauce Otafuku ;

  • 3 cuillères à soupe de sauce d’huître

  • 3 cuillères à soupe de ketchup ou de sauce tomate ; 

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc ; 

  • 2 cuillères à soupe de sucre ;

  • une pincée de gingembre ;

  • du saké et du mirin si vous le souhaitez. 

Sauce yakisoba : dans quel plat ?

Les nouilles yakisoba 

Le yakisoba tire son nom de la contraction de yaki, “sauté” en français, et de soba “nouilles de sarrasin”. Toutefois, ce plat est élaboré à base de nouilles de blé, qui peuvent s'apparenter à celles utilisées pour les ramens. Les nouilles sont sautées sur un teppan, une plaque chauffante, et sont agrémentées de légumes, tels que du chou chinois, du brocoli, des poivrons, des edamames ou des champignons, ainsi que de viande ou de poisson, tel que du porc, du boeuf, du poulet ou des crevettes. 

En fonction de vos goûts et de votre régime alimentaire, vous pouvez associer les légumes et les protéines que vous souhaitez. 

L’association de légumes, de protéines et de féculents confère par ailleurs à ce plat de nouilles de très bonnes qualités nutritionnelles.

Les recettes Yakisoba de Sushi Shop 


Depuis plus de 20 ans, Sushi Shop met son savoir-faire culinaire au service de vos papilles et vous fait découvrir de délicieuses recettes inspirées du Japon. Vous souhaitez déguster un plat savoureux à base de sauce yakisoba ? Sushi Shop a enrichi sa carte de quatre délicieuses recettes de Yakisoba telles que : 


  • Yakisoba légumes, un délicieux plat de nouilles végétarien composé d’edamame, de brocoli, de poivron rouge, de chou blanc, de cèpes shiitake, de carotte, d’oignon rouge, de sauce teriyaki et de ciboulette ciselée ; 

  • Yakisoba poulet, assorti de tranches de poulet pané ; 

  • Yakisoba crevette tempura, composé de crevettes panées ; 

  • Yakisoba saumon, agrémenté d’un pavé de saumon sauté. 


Dégustez ce délicieux plat chaud en profitant de l’atmosphère élégante de l’un de nos restaurants, ou depuis chez vous grâce à notre service de livraison. Pour recevoir des offres exclusives et être tenu informé de toutes nos nouveautés  par e-mail, vous pouvez vous créer un compte Sushi Shop et souscrire à notre programme de fidélité Come in