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Qu'est-ce que le mochi ?

Au pays du soleil levant, le riz est considéré comme un véritable don de la nature : il accompagne les fêtes et les cérémonies, notamment celles de la semaine du Nouvel An. Souvent consommé en maki, en sushi, en saké ou plus simplement en bol de riz, ce dernier se décline également en mochi, une préparation à base de farine de riz gluant qui se déguste aussi bien sucrée que salée.


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Le mochi : l'histoire de cette gourmandise japonaise

Qu'est-ce que le mochi ?


Le mochi est une pâtisserie traditionnelle japonaise obtenue à partir d’une préparation de farine de riz. À texture gluante, élastique et visqueuse, il peut de prime abord être surprenant à la dégustation. Au Japon, le mochi accompagne la cérémonie du thé, tout comme les scones et les sponge cake accompagnent le Tea Time en Angleterre. Le mochi se décline en de nombreux parfums, des plus traditionnels comme la pâte d’haricots rouges ou d’haricots blancs, le sésame noir, le yuzu, la fleur de sakura ou le thé vert, au plus originaux et gourmands tels que la vanille, le chocolat, la fraise ou la mangue.  

L'histoire du mochi


Saviez-vous que le mochi est traditionnellement originaire de Chine, où il était appelé Mashu ? Importé au Japon en - 300 avant J.-C à la fin de la période Jômon, il y est devenu un aliment rituel, utilisé lors des cérémonies religieuses par les shintoïstes pour demander la bonne fortune et un mariage heureux. Cette douceur a ensuite conquis les tables des petits-déjeuners au cours de la période Edo, au XVII ème siècle. 


Les différents types de mochis

Il existe trois types de mochis sucrés différents. Le premier est le dango mochi, une petite boule de riz saupoudrée de soja grillé, le kinako. En bouche, sa saveur s’apparente à celle de la noisette et il est présenté sous forme de brochettes. Le gyuhi est un type de mochi mou ressemble à un bonbon. Il est obtenu en pétrissant le shiratamako, le sucre et le sirop. Le daifuku mochi est la forme de ce dessert la plus dégustée en France : une petite boule de riz farineuse qui se décline en de nombreuses saveurs.

En déclinaison salée, on dénombre : 

  • des mochis grillés ou frits tels que le yakimochi ou l’agemochi arare ; 

  • le kirimochi, un morceau rectangulaire de pâte de riz nature, souvent grillé au four et assaisonné de sauce soja et d’une feuille d’algue nori. 

La véritable recette du mochi

Si les mochis sont aujourd’hui des desserts très populaires, connaissez-vous leur recette traditionnelle ? 

La recette du mochi traditionnel


Traditionnellement, le mochi est un mets qui demande beaucoup de soin et de main-d'œuvre pour être fabriqué, notamment pour écraser le riz : un procédé devenu véritable cérémonie traditionnelle portant le nom de mochizuki.


La pâte de riz gluante est obtenue par un mélange d’eau et de riz mochigome cuit à la vapeur dans un panier en bambou, puis écrasé dans un mortier. La pâte battue prend ainsi une texture gluante et élastique. Elle est ensuite assaisonnée et façonnée à la main, en forme de petites boules en de pavés. 


Traditionnellement, le mochi est une pâtisserie entièrement végétale et donc végan !

Comment servir le mochi ?


Au Japon, les mochis sont servis avec de la crème glacée, des haricots rouges, des graines de sésame noir et des fruits. En version salée, les mochis s'accompagnent d’une sauce à base de soja, de miso ou de vinaigre. Grillés et salés, ils peuvent également garnir une soupe de nouilles Udon ou bien agrémenter la soupe Ozoni consommée lors du Nouvel An, une préparation à base de poulet, de poisson et de légumes. Pour les amateurs de boissons nippones, le mochi peut également être dégusté avec du saké japonais. 

Les bienfaits du mochi


Le riz gluant, ingrédient principal du mochi, est une source de glucide complexe. Ces nutriments sont la principale source d’énergie pour l’organisme, ils se décomposent lentement et durablement. Associée à des algues, cette pâtisserie renferme de nombreuses vitamines A, C, E et K, ainsi que du phosphore, du calcium, du fer et du magnésium. Le mochi constitue ainsi un encas sain et rassasiant

FAQ

Qu'est-ce que le mochi ? 


Le mochi est un dessert japonais de la famille des wagashis, consommé sucré ou salé, à base de farine de riz gluant. Il existe trois différents types de mochi : le daifuku, le gyuhi et le dango. En son cœur, le daifuku mochi, le plus célèbre d’entre eux, renferme traditionnellement de l’anko une pâte de haricots rouges, ou du shiroan, une pâte de haricots blancs. 

Quel goût a le mochi ?


Nature, le mochi à un goût d’amidon de riz, et une saveur en bouche plutôt neutre. C’est pourquoi il s’associe si bien avec de nombreuses saveurs. On en trouve à tous les goûts, au yuzu, au sakura, mais également à la noix de coco, au fruit de la passion, à la vanille, à la pistache, au caramel ou encore à la fraise. De nouveaux mochis sont également arrivés sur le marché, les mochis glacés. Ces derniers renferment en leur cœur une boule de glace ou de sorbet : un snack désaltérant et rafraîchissant parfait pour l’été.  

Est-ce que les mochis sont vegan ?


Élaboré dans le respect des traditions millénaires, le mochi est naturellement vegan. En effet, il est réalisé à partir d’eau, de sucre, de farine de riz gluant et de fécule : une recette entièrement naturelle, sans aucun produit d’origine animale. Toutefois, certaines recettes de mochi revisitées ne sont pas vegan, telles que les recettes à la crème glacée ou au chocolat au lait. Si vous suivez un régime alimentaire végétalien, il convient ainsi de lire attentivement la composition des mochis. 

Est-ce que le mochi est calorique ?

Les mochis sont des pâtisseries emblématiques de la cuisine japonaise peu calorique : en moyenne, une bouchée contient environ 90 calories, dont 22 grammes de glucides et 1 unique gramme de gras. Toutefois, certaines recettes, notamment à la crème glacée, sont plus caloriques que les mochis traditionnels. 

Est-ce que les mochis sont bons pour la santé ?

Naturellement vegan et sans gluten, les mochis traditionnels sont des pâtisseries excellentes pour la santé. Ils sont peu caloriques tout en étant très nourrissants. En effet, les mochis sont élaborés à partir d’une variété de riz qui apporte au corps des glucides complexes, pour une énergie délivrée durablement à l’organisme. 

Où acheter des mochis ? 

Aujourd’hui, le mochi s’est démocratisé et de nombreux commerces en vendent. Pour terminer votre repas de makis, sushis, ramen, ou poke bowl, Sushi Shop vous propose une gamme de mochis glacés aux saveurs de :

  • noix de coco, pour une dernière touche gourmande ;

  • mangue, un parfum exotique qui exalte les papilles  ;

  • sésame noir, une bouchée originale au goût de noisette grillée ;

  • citron vert et yuzu, un dessert rafraîchissant et revigorant.