Le guide du sushi

Quelle boisson pour accompagner vos sushis ?

Que boire avec des sushis ?

 

Selon une étude Businesscoot menée en 2022 sur le marché du sushi, la France compte parmi les plus gros consommateurs européens de ce mets populaire japonais, largement devant les habitants du pays du soleil levant ! Saveurs étonnantes, originales et exotiques : les sushis sont parvenus à se hisser à une place de choix dans les habitudes de consommation des amateurs de cuisine..

Souvent arrosés d’une délicieuse bière chinoise, d’un saké ou encore d’un thé noir, les sushis s’accordent parfaitement avec les vins pour en souligner les arômes marins délicats.

Découvrez quelle boisson choisir avec des sushis pour réaliser un accord mets/vins réussi !


Que boire avec des sushis classiques ?

 

Les sushis se consomment généralement avec une généreuse portion de sauce soja salée ou sucrée. Pour contrebalancer son goût puissant et ses saveurs relevées, de nombreux consommateurs se tournent vers l’amertume des bières légères. Les puristes préféreront quant à eux déguster un délicieux saké au goût profond et exhausteur de saveurs de riz.

Pour apporter un soupçon de gourmandise à votre plat de sushis, vous pouvez opter pour un thé noir dans sa version glacée ou chaude. 

Peu de personnes le savent, mais, lorsqu'ils sont bien choisis, les vins peuvent également décupler les saveurs de la cuisine japonaise et y apporter un certain équilibre.


Les sushis et les vins blancs

 

L’acidité présente naturellement dans le vinaigre de riz et l’apport en gras du poisson trouvent une certaine harmonie avec l’association d’un vin blanc sec, bien frais et minéral.

Généreux en arômes, laissez-vous tenter par un vin blanc Chardonnay particulièrement adapté aux sushis à base de poissons blancs. Associé aux poissons plus gras comme le saumon, misez sur un vin blanc sec comme un Chablis. Si vous souhaitez un apport floral à votre plateau de sushis, faites le pari d’un vin blanc Pouilly Fumé ou d’un vin blanc d’Alsace comme le Riesling. De règle générale, évitez le vin blanc moelleux qui a tendance à prendre le pas sur les saveurs des sushis.

Pour les idées de grandeur et une alliance 100% gagnante, relevez votre plat de sushis avec un champagne Blanc de Blancs spécialement choisi pour l’occasion. L'association de ses bulles légères et fraîches avec les poissons et fruits de mer comme le saumon, les langoustines ou encore les crevettes sera, à coup sûr, un franc succès en bouche !


Les sushis et les vins rouges

 

Si le vin rouge souffre d’un difficile accord avec la cuisine japonaise et notamment les sushis, diverses alternatives existent pour le plus grand bonheur des aficionados de ses arômes tanniques.  En faisant l’impasse sur un vin rouge puissant et trop riche en tanins, vous préservez la délicatesse de vos mets japonais sans en altérer le goût.

Pour un vin rouge bien accordé, tournez-vous vers un cru de Beaujolais ou un vin rouge de Bourgogne selon vos goûts et préférences. Le pinot noir d’Alsace, par son onctuosité inégalable, sa faible acidité et ses délicates notes boisées, saura également révéler la fraîcheur de vos repas à base de sushis.

 

Les sushis et les vins rosés

 

Plus rond et fruité que le vin blanc, le vin rosé se présente comme une association étonnante, mais gagnante pour la dégustation de sushis. Toutefois, à l’instar du vin rouge, son choix ne doit pas être laissé au hasard au risque de camoufler les saveurs de vos mets japonais. Les sushis à base de poissons comme le thon ou le saumon s’accordent parfaitement avec un vin rosé du Sud-Ouest comme la cuvée Sables Fauves du Domaine de Laballe.

Les gourmands friands de wasabi et de gingembre frais pourront se tourner vers un vin rosé plus fruité qui contiendra l’effet épicé de ces produits et en décuplera les saveurs. Les vins rosés de Provence s’imposent comme une évidence grâce à leur légèreté et leur haute teneur aromatique. Succombez à un rosé Côte de Provence Château du Rouet.

 

FAQ 

 Quelle boisson prendre avec des sushis ?

 

La plupart des boissons peuvent se marier avec la dégustation de délicieux plateaux de sushis, pourvu qu’elles soient choisies précautionneusement :

      une bière japonaise légère et fruitée ;

      un vin blanc sec et minéral ;

      un champagne aux délicates bulles aérées ;

      un thé noir frappé ou chaud ;

      un vin rosé léger et fruité ;

      un pinot noir faible en tanins.

Comment accompagner des sushis ?

 

Les sushis s’accompagnent traditionnellement d’une sauce soja salée ou sucrée, de gingembre frais et de wasabi. Associé à une soupe miso ou une salade d’algues pour une tradition dans les règles de l'art, ce plat typique du Japon se consomme pour le déjeuner ou pour le dîner pour un instant exotique synonyme de dépaysement.


Quel vin boire avec un plat japonais ?

 

Si tous les vins peuvent s'associer aux plats japonais, ce sont cependant les vins blancs et champagnes qui s’accordent le mieux avec ce type de cuisine. Arrosez votre mets avec un Chablis, un Riesling ou encore un Blanc de Blancs pour une exaltation de saveurs.


Quel vin d'Alsace avec des sushis ?

 

Les vins d’Alsace s’imposent par leur grande qualité et polyvalence qui leur permet d’assurer un accord mets/vins réussi et de nombreuses associations de saveurs, notamment dans la cuisine japonaise. Pour déguster des sushis arrosés d’un vin d’Alsace, tournez-vous vers le vin rouge Pinot Noir ou un vin blanc Riesling.