Quelle est la différence entre teriyaki et yakitori ? - Sushi Shop
Quelle est la différence entre teriyaki et yakitori ?
Parmi les délices gustatifs que nous offre la cuisine japonaise figurent de nombreuses sauces riches en saveurs et en exotisme. Si tout le monde connaît la sauce soja, un moins grand nombre sait distinguer les sauces teriyaki et yakitori tout aussi délicieuses. Sushi Shop vous explique la différence entre les deux.
Même si ces deux sauces nippones ont des ingrédients communs, elles sont élaborées et utilisées de manière légèrement différente. Enrichissez vos connaissances sur la gastronomie nippone en découvrant leur particularités !
La sauce teriyaki
À la fois douce et enveloppante, cette sauce savoureuse est très appréciée au Japon depuis des générations. Elle sert d’assaisonnement, de marinade et de condiment à un grand nombre de plats japonais.
Les origines
La sauce teriyaki tient son nom de l’association de deux termes japonais signifiant “brillant” (teri) et “grillé” (yaki). Les origines de cette sauce sont incertaines, mais il semblerait que son histoire remonte à l’ère Edo, période comprise entre 1600 et 1868.
Cette sauce aurait été mise au point au cours du XVIIème siècle par des cuisiniers japonais séduits par ses propriétés, notamment sa capacité à masquer les autres odeurs de cuisine lorsqu’elle est concoctée. Cependant, une autre théorie place la création de cette sauce à l‘extérieur du territoire nippon. Selon cette hypothèse, la sauce teriyaki aurait été élaborée au XIXème siècle par des immigrants japonais à Hawaï.
Les ingrédients
Cette sauce incontournable de la cuisine japonaise est confectionnée avec de la sauce soja, du mirin (sorte de vin de riz sirupeux), du saké et du sucre. Le mélange de ces ingrédients sublime des recettes très variées.
Les types de plats
La sauce teriyaki est utilisée pour glacer certains plats ou pour laquer les viandes ou les poissons. Son élégante couleur ambrée et sa légère saveur aigre-douce en font une excellente marinade à une multitude de plats japonais. Plus le temps de marinade est long, plus le goût aigre-doux sera prononcé.
Historiquement, cette sauce était utilisée pour laquer des filets de saumon. Cependant, elle peut tout aussi bien convenir pour laquer un pavé de thon, des morceaux de poulet, un rôti de porc ou des tranches de bœuf. Parmi les recettes les plus traditionnelles et les plus populaires en Occident, on retrouve le poulet teriyaki (souvent servi en brochette), le bœuf teriyaki et le saumon teriyaki.
En plus de constituer un accompagnement parfait pour les viandes et les poissons, la sauce teriyaki est également utilisée comme condiment pour les légumes et les nouilles au wok. La sauce teriyaki relève aussi très bien un plat de riz bouilli ou frit. Elle est extrêmement polyvalente, ce qui fait sa popularité.
La sauce yakitori
Contrairement à la sauce teriyaki, la sauce yakitori est conçue pour accompagner un plat en particulier : les brochettes de poulet. Réduite jusqu’à obtenir une consistance bien épaisse, cette sauce possède la texture parfaite pour enrober les morceaux de poulet pendant leur cuisson.
Les origine
Le nom de cette sauce, composé de deux caractères japonais signifiant "grillé" (yaki) et “volaille” (tori) caractérise en réalité le plat qu’elle assaisonne : les yakitoris. Ces brochettes de poulet grillé sont mentionnées dès l’ère d’Edo (1674). Cette recette était servie dans des tavernes spécialisées, accompagnée de saké ou de bière.
À l’époque Meiji (XIXe siècle), le plat devient populaire et sa consommation s’intensifie dans les années 1950, au moment de l'industrialisation de l’élevage de poulet au Japon. Désormais, ce plat est consommé partout dans le monde, à tout moment de la journée et particulièrement au moment de l’apéritif.
Les ingrédients
La recette de la sauce yakitori est assez similaire à celle de la sauce teriyaki, bien que sa consistance diffère complètement. Elle contient également de la sauce soja, du mirin, du saké doux et du sucre. Cependant, elle est élaborée avec un ingrédient supplémentaire qui est le dashi.
Le dashi est un bouillon japonais confectionné à partir d’ingrédients comme le kombu, une variété d'algues séchées, et la bonite, un poisson qui se pêche en haute mer. La poudre de dashi peut également être utilisée pour donner plus de goût à la sauce. Une fois réduite, la sauce yakitori a un aspect glacé et laqué, ce qui la différencie de la sauce teriyaki plus liquide.
Les types de plats
Cette sauce sucrée-salée épaisse peut servir de marinade pour toutes sortes de viandes, poissons et légumes, même si son plat de prédilection reste les yakitoris. Elle est également utilisée avec les tsukune, de savoureuses boulettes japonaises au poulet. La cuisson en brochettes sur le grill permet de caraméliser la viande, tout en lui donnant la saveur et la brillance caractéristiques de la sauce yakitori si appréciée dans le monde.
Une autre recette, très appréciée en Occident, s’est développée avec cette même sauce : les yakitoris de bœuf au fromage. Malgré son nom, cette recette n’est pas japonaise mais bel et bien française.