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Tout savoir sur le curry japonais I Sushi Shop

Tout savoir sur le curry japonais

Depuis plus de 20 ans, Sushi Shop marie la gastronomie du Japon à la cuisine française pour vous faire découvrir une multiplicité de saveurs. Les makis et les sushis accompagnés de sauce soja sont certes des plats emblématiques de la cuisine nippone, mais connaissez-vous le curry japonais ? Délicieux pour les papilles et aux bonnes qualités nutritionnelles, le curry est un plat à base de riz blanc, de légumes et de viande qui gagne à être connu. 

Origine et recette : découvrez tout sur le curry japonais avec Sushi Shop

L'histoire du curry japonais

Saviez-vous qu’au Japon le curry est classé parmi les recettes occidentales ? En effet, ce plat, également appelé “kare rice” ou “kare raisu” a été introduit au Japon durant l’ère Meiji, au milieu du XIXème siècle. Alors que l’Inde était sous administration de La Compagnie anglaise des Indes orientales, les officiers de la marine britannique stationnés au Japon y ont introduit ce plat en ramenant des épices d’Inde. La recette du curry japonais puise ainsi son origine dans des influences indiennes et anglaises !

La différence entre le curry japonais et le curry indien

Le curry désigne un mélange d’épices reconnaissable à sa poudre jaune. Composé notamment de curcuma, de coriandre et de graines de moutarde, il est emblématique de la cuisine indienne, pays d’origine de la plupart des épices qui le compose. 

Par extension, ce terme désigne le plat en sauce du même nom, contenant des légumes et parfois de la viande. On en trouve différentes versions selon les pays. 

Le curry indien est très pimenté : on y retrouve des épices comme le cumin, le gingembre, le paprika, la coriandre et le piment. Les ingrédients qui le composent sont traditionnellement des aubergines, des épinards, des légumineuses et de l’agneau. 

Le curry japonais se distingue par un goût plus délicat et plus sucré, ainsi que par une texture plus onctueuse et plus épaisse apportée par son roux. Le curry japonais est généralement dégusté avec une cuillère à soupe et servi dans une assiette : le riz blanc est à gauche et le curry composé des épices, des protéines et des légumes à droite.

Les ingrédients clés du curry japonais

Découvrez les ingrédients qui composent le curry japonais. 

Viandes et légumes populaires

Pour agrémenter le riz blanc, le curry japonais peut être composé de nombreux légumes, tels que des pommes de terre, des carottes ou des oignons. Ces légumes sont souvent accompagnés de poulet, de porc et de bœuf. Le curry peut également être décliné en version végétarienne, auquel cas il sera accompagné de protéines végétales comme le tofu ou les œufs. 

Les épices spécifiques


Le curry japonais est un mets particulièrement parfumé. Ail, cannelle, curcuma, cumin, poivre noir, coriandre, cardamome, noix de muscade, fenugrec, laurier-sauce et clous de girofle font partie de la longue liste des épices que l’on retrouve dans ce plat. 

Vous souhaitez réaliser une recette de curry japonais maison ? Rien de plus simple : 

  • Découpez des oignons, deux carottes et une pomme de terre. Vous pouvez également ajouter des légumes de saison comme des champignons ou du poivron ; 

  • Faites revenir les oignons dans du beurre ; 

  • Ajoutez le bœuf, le porc ou le poulet découpé en petits morceaux ; 

  • Faites revenir les carottes et les pommes de terre ; 

  • Ajoutez 800 ml d’eau et laissez cuire à feu moyen durant une vingtaine de minutes ; 

  • Ajoutez votre curry et laissez de nouveau mijoter 20 minutes. Vous pouvez vous procurer du curry japonais dans une épicerie ou le réaliser vous-même en mélangeant les épices à du beurre et de la farine ; 

  • Servez avec du riz blanc japonais et dégustez. 

Les bienfaits du curry japonais et ses avantages nutritionnels

Le curry japonais n’est pas seulement un plat délicieux : il s’agit d’un repas sain, rassasiant et doté de bonnes qualités nutritionnelles selon le choix d'accompagnements

Le curry japonais est un plat équilibré et riche en nutriments, on y retrouve en effet : 


  • Des légumes riches en antioxydants, comme la carotte et l’oignon ; 

  • Des féculents dont le riz blanc et la pomme de terre, riches en fibres, en glucides et en vitamines ; 

  • Des protéines et de bons lipides avec la viande, le poisson, les œufs ou le tofu. 

Par ailleurs, le mélange d'épices contenu dans le curry japonais aide à la digestion : le curcuma bénéficie de propriétés anti-inflammatoires, pouvant soulager les troubles digestifs, et le cumin aide à la réduire les ballonnements

La différence entre poudre de curry rouge et poudre de curry vert

La différence entre le curry vert et le curry rouge réside dans la variété de piment utilisée ! 

Comme son nom l’indique, le curry vert contient du piment vert. Mais on y retrouve également des notes de paprika, de coriandre, de céleri, d'estragon, de gingembre et de citronnelle. Le curry vert est relativement léger et s'associe parfaitement avec du poisson ou des crevettes

À l’inverse, le curry rouge est plus pimenté. Il est agrémenté de paprika et de piment de cayenne. Par sa force, on l’associe souvent à du bœuf, du poulet ou du porc


Vous souhaitez déguster un délicieux curry ? Succombez aux trois recettes de curry japonais élaborées par votre restaurant Sushi Shop : 

  • le Curry Crevettes Tempura, des morceaux de crevettes panées accompagnés de riz vinaigré, de ciboulette, de gingembre, d’ail et d’oignon ;

  • le Curry Poulet Katsu, de délicieux morceaux de poulet pané accompagnés de riz vinaigré, de ciboulette et de sauce curry ;

le Curry Œuf Tamagoyaki, à base de carottes, de pommes de terre, de champignons, de ciboulette, d’omelette et de riz vinaigré nappé de sauce curry.