Quelles sont les spécialités culinaires japonaises ?
Bouillons délicatement relevés, viande savamment grillée, nouilles subtilement salées ou encore fondue traditionnelle nippone : Sushi Shop vous livre un aperçu des meilleurs mets japonais à déguster de toute urgence pour devenir un fin connaisseur de cette cuisine asiatique !
Sushi : Explosion de saveurs en bouche
S’il est né au cœur des rizières de Chine, le sushi tel qu’on le connaît aujourd’hui est le fruit d’une habile création d’un maître sushi japonais appelé Hanaya Yohe. Petite pièce de riz blanc vinaigré de forme allongée surmontée d’une tranche de poisson cru ou de fruits de mer, le sushi se déguste accompagné de gingembre, wasabi et de sauce soja salée ou sucrée selon les préférences de chacun de ses consommateurs.
Ramen : Bouillon savoureux et nouilles moelleuses
Lorsqu’il est élaboré dans la plus pure tradition japonaise, le ramen regroupe 4 éléments principaux qui contribuent à son succès en bouche : un bouillon savamment relevé, une sauce tare - assaisonnement concentré à base de soja pour apporter puissance et goût au plat -, des nouilles japonaises et une garniture au choix comme de la viande de porc, des œufs ou encore des oignons.
Okonomiyaki : Crêpe croustillante et garniture généreuse
Saviez-vous que Okonomiyaki signifie “Grillé comme vous le souhaitez”? C’est la promesse que tente de relever ce plat typique du Japon, indissociable de la région d’Osaka. Sorte de crêpe croustillante à souhait surmontée d’une garniture gourmande, l’Okonomiyaki se décline en plusieurs variétés de recettes, mais comprend traditionnellement :
une pâte faite de farine, de dashi et d’oeufs ;
du chou blanc ;
de sauce Okonomiyaki ;
de copeaux de Katsuobushi ;
d’accompagnements au choix : porc, nouilles, crevettes, fromage, etc.
Tonkatsu : Porc fondant, panure dorée croustillante
Le Tonkatsu ne compte pas parmi les plats typiques du Japon les plus connus en France, mais séduit par ses saveurs étonnantes. Composée de porc pané et frit, cette recette tire ses origines de la fin du 19e siècle à Tokyo. Traditionnellement accompagné de chou fraîchement râpé et d’un généreux filet de sauce tonkatsu, ce mets japonais ravit les palais des novices comme des connaisseurs.
Yakitori : Viande grillée, sauce sucrée et salée
Le Yakitori désigne une petite brochette de poulet cuite au grill et répond au doux sobriquet d’”oiseau grillé.” Souvent nappés de sauce soja sucrée ou salée ou d’un soupçon de sel, les Yakitori connaissent quelques variantes et sont parfois proposés avec du bœuf, des légumes ou encore des morceaux de poisson ou fruits de mer.
Tempura : Friture légère, ingrédients frais et croustillants
Le Tempura est un plat traditionnel japonais très consommé au Japon, mais également à travers le monde. Petit beignet croustillant pané et frit, il se compose d’un assortiment de légumes, poulet ou encore fruits de mer, croquant et onctueux en bouche. Ce mets japonais peut être servi en entrée ou en accompagnement.
Udon : Nouilles épaisses, bouillon chaud réconfortant.
Nouilles préférées des Japonais, les Udon sont élaborées avec de la farine de blé. Elles se différencient des autres nouilles japonaises par leur forme très épaisse et leur consistance élastique. Très faibles en calories, elles peuvent se déguster aussi bien chaudes en bouillon que froides, seules ou en accompagnement d’un plat en sauce.
Soupe Miso : Soupe douce et réconfortante, légèrement salée
La soupe miso est un plat traditionnel japonais composé d’un bouillon et de miso, soja fermenté. Si elle se décline en une grande variété de recettes, les ingrédients les plus fréquemment utilisés pour agrémenter le bouillon sont les algues, les champignons, du tofu et parfois de la viande ou du poisson. La soupe miso est généralement ajoutée d’un peu de bouillon de poisson, le dashi, qui en relève les saveurs.
Takoyaki : Boulettes chaudes et moelleuses, poulpe fondant.
Les Takoyaki sont de petites boulettes de pâtes fourrées au poulpe originaires d’Osaka. Moelleux et onctueux, ils sont cuits dans des moules, à l’instar des gauffres. Les Takoyaki peuvent se déguster nature ou généreusement arrosés de mayonnaise japonaise, de sauce okonomiyaki ou de sauce soja. À consommer chaud, à l’aide d’un cure-dents.
Onigiri : Boule de riz pratique, garniture savoureuse.
L’Onigiri est un plat typique du Japon constitué de riz blanc vinaigré et d’une feuille d’algue nori. Prenant la forme de petites boules de riz triangulaires, arrondies, en tambour ou allongées, les Onigiri sont déclinables en une multitude de recettes pour une explosion de saveurs : thon, concombre, crevette, Umeboshi, viande, etc.
Shabu-shabu : Fondue légère et fraîche, viande tendre
Le Shabu-Shabu est l’équivalent japonais de la fondue bourguignone. Son nom particulièrement amusant désigne le bruit que fait la viande au contact du bouillon chaud. Ce plat est traditionnellement proposé avec de fines tranches de viande de bœuf ou de porc accompagnées de tofu et de légumes. Une fois les ingrédients cuits dans le bouillon de bœuf, de légumes ou d’algues, il est de coutume de les tremper dans une sauce froide gomadare ou ponzu.
Matcha : Saveurs douces et amères, préparation rituelle
Le thé vert matcha est une poudre sacrée venue tout droit du Japon. Thé traditionnel des moines bouddhistes, il est l’un des principaux breuvages de la cérémonie du thé, une chorégraphie parfaitement orchestrée pleine de grâce et de symbolisme. Cette boisson ancestrale à haute teneur en umami est astringente, végétale et dépourvue d’amertume et offre un voyage empreint de magie au cœur du pays du soleil levant.
Questions fréquentes
Quelle est la spécialité culinaire de Tokyo ?
Si Tokyo compte de nombreuses spécialités culinaires, les plus consommées sont les Bento, les Tempura, les sushis, les Ramen et les Yakitori.
Quels sont les plats japonais les plus connus dans le monde ?
Les sushis foulent la première marche du podium des plats japonais les plus populaires au monde.
Quels sont les ingrédients principaux de la cuisine japonaise ?
Les principaux ingrédients de la cuisine japonaise sont :
le poisson cru ;
les fruits de mer ;
le soja ;
les nouilles ;
le wasabi ;
le gingembre ;
le riz vinaigré.